O delivery veio para ficar e, junto com ele, as cozinhas fantasmas (ou dark kitchens) também ganharam mais espaço para funcionamento.
Mas afinal, o que são as Dark Kitchens?
São restaurantes com salão fechado, sem mesas ou garçons para atender os clientes. O foco é apenas a cozinha, sem atendimento presencial e sem possibilidade do cliente ir visitar diretamente. Muitas vezes, inclusive, o usuário de apps de delivery nem sabem o endereço dessa cozinha. É possível compartilhar o espaço, tendo mais de uma marca usando a mesma cozinha, gerando ainda mais economia.
Fonte: www.squadra.com.br
Essa forma de trabalhar já é antiga, mas ganhou mais força durante a pandemia pelo Coronavírus. Segundo uma pesquisa do Instituto Locomotiva, as compras por aplicativos tiveram alta de mais de 30% e o delivery se tornou mais forte do que nunca.
E no formato das cozinhas fantasma, é justamente o delivery que ganha toda a atenção, permitindo que os restaurantes melhorem os sistemas de entrega oferecendo embalagens mais adequadas, tempo de espera menor, raio de entrega maior e até mais qualidade nas comidas “para levar”, que são preparadas e embaladas justamente para essa finalidade.
Seguindo essa tendência, cada vez mais empresas de dark kitchens são criadas e lançadas ao mercado. Uma delas, a ATW Delivery Brands, tem planos ambiciosos para o futuro, pretendendo possuir até o final de 2023 mais de 600 dark kitchens no Brasil, de acordo com o Portal Giro News.
É importante falar que o uso de uma dark kitchen não elimina o restaurante “tradicional”. Cada vez mais e mais marcas estão optando por separar as operações presenciais do delivery. Ou seja, possuem as unidades para atendimento presencial e utilizam dark kitchens dedicadas ao atendimento dos clientes do delivery, que normalmente pedem os pratos através de aplicativos de entregar. Dessa forma, é possível tomar decisões específicas para cada tipo de operação, aumentando a satisfação dos clientes nos dois casos. Em resumo: o que é importante para os clientes que vêm e sentam no meu restaurante? E o que é importante para os clientes que pedem minha comida de suas casas ou trabalho? As necessidades são diferentes em cada caso.
De acordo com a Galuniun, apesar dos custos para começar a operar no sistema Dark Kitchen serem relativamente reduzidos, é importante atentar estar ciente que o ambiente é muito mais vigiado pelo consumidor do que antes, tudo é avaliado e são os detalhes, aparentemente simples, que podem te levar ao estrelato como: design sofisticado, alimentação diferenciada, preços justos e o principal, segurança no ato da entrega.
Agora, queremos saber de você: você trabalha ou já trabalhou com esse sistema de cozinha fantasma? Como foi a sua experiência?